Маликова А. Про физиков и лириков

Вторую по счёту публичную лекцию в гоголевке (напомним, что библиотека запустила новый проект: цикл лекций почётных читателей) провёл Руслан Сидоров, дерзнувший возродить к жизни старинную историю про «физиков» и «лириков».

Классический спор, развернувшийся несколько десятков лет назад, разумеется, не решился в чью-либо пользу. И лектор, обратившись к теме, не стал вспоминать о былом конфликте, не пытаясь ни столкнуть, ни примирить две стороны:

– Сейчас и физики, и лирики находятся в загоне, в почёте сегодня – финансисты, менеджеры, торговцы. Я просто хочу напомнить вам об удивительных людях, которые смогли изменить наши представления о мире.

Надо сказать, что поэт Руслан Сидоров (попытавшийся было сначала оправдаться словами Гёте «Я хочу вас научить тому, чего сам не знаю») – разносторонне одарённый и образованный человек. В своё время он учился на химическом факультете Кемеровского университета, преподавал в одной из новокузнецких гимназий химию, физику и астрономию (а ещё – уже в других заведениях – историю древнего мира и физкультуру).

Неудивительно, что на головы собравшихся с быстротой и неотвратимостью града посыпались теории, законы, открытия, прорывы в научной мысли. Кванты, абсолютно чёрное тело, эйнштейновская относительность... Когда же публика, подустав от формул и графиков, оказывалась близка к прострации, её вновь вдохновляли лирическими отступлениями, почерпнутыми из жизни замечательных людей.

Вот, взять, например, Макса Планка. Известнейший учёный, основатель квантовой теории. И был он к тому же известным пианистом и покорителем горных вершин. А один из создателей волновой теории света Томас Юнг – врачом по профессии, а также цирковым артистом, мультимузыкантом, театральным критиком. Гений Альберта Эйнштейна оказался не чуждым истории и философии, а также искусству игры на скрипке, страсти к филателии и садоводчеству... Вы ещё продолжаете верить в спор физики и лирики?

Но если учёных мужей для освещения в своей лекции Руслан отбирал, явно руководствуясь обширностью их увлечений, то про антагонистов-лириков рассказывал просто из неизбывной любви к литературе. (Хотя и здесь могли встречаться такие как Константин Бальмонт, успевший за свою жизнь изучить порядка двух десятков языков и, как свидетельствует Сидоров, прочитывать по несколько томов математики в неделю).

Слушатели лекции смогли расширить свои познания о философе Владимире Соловьёве, поэтах Фёдоре Сологубе и Иннокентии Анненском.

– Это не так широко известные литераторы, – пояснил Руслан. – Мы не очень хорошо знаем творчество Соловьева, мало кто слышал о Сологубе, и  я считаю, что Бальмонт сам по себе интересная личность. И рассказывал я о них для расширения общего кругозора – просто хотелось восполнить пробел.

Но это ещё не всё. Поскольку Руслан за одну встречу далеко не исчерпал тему (подозреваем, что для него она и вовсе неисчерпаема), продолжение рассказа ожидается через месяц. Всем интересующимся – добро пожаловать на лекции в библиотеку.



Маликова, А.  Про физиков и лириков [Текст] / Анастасия Маликова ; фото Марины Герман  // Новокузнецк. - 2011. - 31 марта (№ 23). - С. 7 : фото.