Мариэтта Чудакова: “У меня нет материальных средств. Кое-что на этом свете делается и из других чувств”

Мариэтта Омаровна Чудакова - литературовед, критик, общественный деятель, автор более 200 научных статей и работ по литературе начала ХХ века. Самые  известные из них - жизнеописание Булгакова, книги о творчестве Олеши, Зощенко.

Мариэтта Чудакова была у нас проездом. Она ехала из Горноалтайска в Белово. Но все же смогла уделить Новокузнецку два часа по просьбе Владимира Угрюмова, недавно защитившего кандидатскую диссертацию в Литинституте, где она работает. Уже несколько лет Мариэтта Омаровна колесит по всей стране на машине. Объезжает крупные и мелкие города, села и привозит с собой тонны книг. Сегодня она мало говорила о своей литературной деятельности. Больше о России, истории. Что ни слово - то верно,что ни фраза - то крылатая. Когда говоришь о Чудаковой, ее нужно цитировать.

В библиотеке имени Н.В. Гоголя оживление. Мужчины разгружают машину набитую книгами. А внутри Гоголевки уже полон зал. Собрались читатели и почитатели словесности - библиотекари, учителя, поэты, писатели и прочие интеллигенты. В красном углу - все книги Чудаковой, что нашлись в библиотеке. Раздается легкий шепоток: “Приехала”. Мариэтта Омаровна стремительно входит в зал и, ни на минуту не садясь на приготовленный стул, начинает говорить.

О том, что делает сейчас

Мы возвращаем прекрасное русское слово “просветители”, вместо которого в советское время было слово “агитатор”... Когда мы привозили книги, словесники рыдали крупными слезами, держа в руках Мандельштама и Ахматову! И я поняла, что 200 тысяч - это те, кому реально может помочь один человек. Миллионам не поможешь. А так я помогаю. Мне рассказали ужасные факты: депутатам выделяют на книги деньги, а они скупают и дарят макулатуру, которая вам не нужна! У нас много подлых коррупционеров, но много и совершенно благородных людей! Вот мои издатели предъявили мне прайс-лист книг, которые издавались последние два года, и сказали: “Выбирайте то, что вам понравится, и мы вам купим эти книги”.

О книгах

Я вожу в города по 300 - 400 килограммов книг. Кировская, Ивановская области, Ухта, Самара, Тольятти, Екатеринбург. 2,5 тонны привезла в Челябинск и Бийск, а половину - сюда. В основном это книги по истории. Очерки новейшей истории 1995 - 1999 годов, книга Егора Гайдара “Перестройка. Крах СССР”. Сейчас в книжных магазинах продают историческую литературу. Красивые книги, с золотым тиснением. Но там Сталин назван “успешным менеджером”. А репрессии 1930-х годов “вынужденными”! Страна погружается в бредовое мнение о собственном прошлом. Родина большая, поэтому дураков очень много. И я хочу уменьшить ту пропасть, что лежит между настоящими книгами по истории и людьми. У меня нет материальных средств. Кое-что на этом свете делается и из других чувств.

Для кого книги?

Это не учебники - они названы “книги для учителя”. В Белово их хотели раздать учителям, но я против. Потому что возьмут их все. Раз Мария Ивановна взяла, то и Нина Васильевна - тоже. А воспользуется ими половина! А остальные положат на подоконник и будут по-прежнему вести уроки по своим планам и конспектам. Надо дать книги библиотекарю. Это объект его профессиональной деятельности. Он презентует книгу и расскажет о ней.

Об истории

Будущее России сейчас за учителем истории. У нас такая проблема: мы хотим, чтобы в прошлом все было красиво! С тех пор, как нам хотели построить в СССР идеальное государство. В 1961 году была принята программа партии. Читаем там: “Все колхозы и совхозы превратятся (как в сказке) в прибыльные предприятия. К 1980 году семья окончательно освободится от материальных расчетов и будет строиться исключительно на отношениях любви и дружбы”. Утопия, в которую верил мой отец. Говорил: “Я не доживу, а вот моя дочка будет жить уже при коммунизме!” Мы в этой утопии продолжаем жить. Нельзя построить общество, в котором будет все хорошо! Можно построить более или менее неплохое! А мы пытаемся переделать собственную историю. В Германии в школьную программу обязательно включено посещение лагеря смерти. Страна заявила: “Да, это было, но мы этого никогда не повторим”. А про нас правильно сказал Астафьев: “Гитлер - кролик по сравнению со Сталиным! Он столько своих не поубивал!”

О своём творчестве и “Василии Тёркине”

Сейчас пишу историю литературы советского времени. Не Шолохов, Пришвин отдельно, а как шел литературный процесс в тоталитарном обществе. Тоталитарное общество входит внутрь человека. В Древнем Риме было как: ты поддерживаешь государство - пожалуйста. А какой-нибудь Катулл спокойно писал бранную лирику. Это диктатура. А тоталитаризм - это когда заставляют писать такую лирику, какую надо государству.

Твардовский у всех ассоциируется с Советской властью. Да ничего подобного! Это великий поэт! Его “Василий Теркин” выходил с 1942 по 1945 год в “Красноармейской правде”. И там нет ни одного упоминания Сталина! Только “Взвод! За Родину вперед!” Хотя все другие писали: “За Родину, за Сталина!” Я спросила своего отца, преданного коммуниста: “Пап, а вы кричали “За Сталина!”? Он честно ответил: “Мат - слышал. Ура - слышал. “За Сталина!” - не слышал”. Именно потому над “Василием Теркиным” рыдали солдаты, что Твардовский не мог соврать о войне!

О богатых и бедных

Страна разобщилась. Как в 1920-е годы: ты бедный - значит, ты хороший. Меня в 2005 году на “Школе злословия” Татьяна Толстая спросила: “А вы как к богатым относитесь?” Для меня люди не делятся на богатых и бедных. Как будто богатые - это одна нерасчленимая куча наглых, заевшихся. А среди них есть такие, которые в фонды больных детей переводят огромные суммы! Это анонимно, не для пиара! Если человек дает чужому больному ребенку на лечение деньги, это имеет значение. Я не ругаю Абрамовича. Потому что он каждого чукотского ребенка отправлял на море! Два раза в год. Пусть он осыпает после этого свою жену бриллиантами - это уже второе дело. Пока мы будем ненавидеть друг друга по той причине, что ты богатый, а ты бедный, ничего хорошего не будет.

О поколении, которое должно читать

Как филолог я убеждена: на взрослых литература не влияет! Человек может восхищаться Достоевским, а потом пойти убить. Книга влияет на человека до 17 лет. Я никогда не забуду, как в 8 лет бежала домой читать “Таинственный остров”. Сейчас говорят: “Дети не читают!” Я вам нудную фразу скажу: “Там, где с подростками работают, они читают!” Я вывела закон: “Нет книг, которые читать рано!” Родители ополчились на меня. Тогда я уточнила: “Нет книг, которые читать рано, есть те, которые не надо читать никогда!” Я, отбросив свою литературоведческую деятельность, написала книжку “Не для взрослых. Время читать!”. Там речь о золотой полке мировой литературы, то, что нужно прочесть до 16 лет. Прихожу в книжный магазин, а продавцы их запихали на полку с литературоведением! Ну написано же: “Не для взрослых!” Меня благодарят библиотекари, а должны благодарить родители, что я высвобождаю им время для других дел.

О состоянии общества

Подавляющее большинство сейчас пассивно. Есть много замечательных людей. Но они встают, по-некрасовски разводят руками и говорят коронную фразу: “От нас ничего не зависит!”  А те, кто активен, агрессивны. Мы живем не как граждане, а как жильцы в своей стране!

О воспитании

Мы должны поверить, что в России мы у себя дома! Сейчас нам внушают, что мы в чужой хате на краю лавки. Но детям мы не должны этого передать. Если бы мать не давала ребенку творога и молока или заперла бы его в подвал, мы бы заявили на нее в милицию. Но если мальчик в 12 лет слышит, что от него “ничего не зависит”, из него не будет ничего хорошего. И это так же страшно, как лишить солнечного света. Такой сын не нужен ни будущей жене, ни тем более стране. Сегодня в России можно сделать очень много добра и зла.


Чудакова, М. О. (литературовед, критик, общественный деятель).  Мариэтта Чудакова: "У меня нет материальных средств. Кое-что на этом свете делается и из других чувств" [Текст] : [выступление автора / записала Галина Сахаревич]  // Кузнецкий рабочий. - 2010. - 10 июля (№ 79). - С. 3 : фото.
 

Новинка! Домашний планетарий homestar в Москве.