Тельминова К. “Толерантность”. Новое слово в школьном словаре

Мы привыкли, что в нашей речи много иностранных слов, и часто не задумываемся об их смысле. Знаете ли вы, что означает слово “толерантность”? Что это? Терпение? Доброжелательность? Или, может быть, это открытость? А вот ребята из Новокузнецкой городской организации Всероссийского общества инвалидов проводят серию уроков, направленных на развитие толерантного отношения к людям, имеющим инвалидность, для школьников 5-7-х классов в рамках реализации проекта “Дорогами понимания”. Уроки уже прошли в гимназиях № 48, 49, 55 и школе № 106.

В начале учебного года инва-лидеры Новокузнецка и Междуреченска работали над подготовкой к “Урокам Доброты” в рамках проекта. В библиотеке имени Н.В. Гоголя прошли три учебных семинара, на которых ребята, уже проводившие подобные уроки, делились опытом с теми, для кого поход в школу в качестве учителя был первым. На семинарах говорили о трудностях, с которыми каждый день приходится сталкиваться в обществе. Так, например, на улице человек с ограниченными возможностями неизменно становится объектом любопытства или жалости со стороны прохожих. Чтобы вести деловой разговор или просто совершить покупку в магазине, непременно нужно время, чтобы человек “привык” к инвалиду, и  лишь затем начинается общение. И есть еще много препятствий и барьеров, мешающих инвалиду чувствовать себя в обществе комфортно. Поэтому цель проекта “Дорогами понимания”  - стараться изменять общественное мнение о людях с ограниченными возможностями, стремиться к интеграции. Ведь только позитивный личный опыт может разрушить стереотипы, сложившиеся в этой сфере.      

И вот начались первые уроки. Это ни с чем не сравнимое чувство: когда входишь в класс, моментально исчезают всяческий страх и неуверенность, сразу окунаешься в жизнь, полную шума, смеха, разговоров, чем обычно наполнен день школы. Со звонком все успокаиваются, и ребята с интересом ждут урока от новых учителей. Толерантность - тема практическая, и мы предложили ребятам поговорить и поиграть, чтобы лучше понять значение этого слова. Но не только мы задавали вопросы. Пятиклассники интересовались, чем занимаются инвалиды, когда нет походов, как могут ребята на колясках участвовать в сплавах по реке, и даже спрашивали, кто помогает нам колоть дрова. Так, в неформальной обстановке, прошел наш урок. Ребята отлично приняли нас, получился очень интересный и полезный разговор.

Всего в школах города поработало пять пар учителей: Виктория Писарчук и Александр Винокуров, Оксана Суслякова и Галина Плотникова, Максим Маликов и Виктория Писарчук, Сергей Крылов и Марина Курчина, Наталья Калайдова и я, Кира Тельминова. И у каждого из нас свои неповторимые впечатления. Вот что говорит постоянный участник туристических акций “Сибирская Робинзонада” и “Шаги по воде” лидер команды КВН “Кузнецкая Солянка” Сергей Крылов:

- Вести урок - дело очень увлекательное! Я не ожидал, что будут такие хорошие ребята, интересные и яркие. Мы здорово пообщались, рассказали классу, что, даже если человек ограничен в физических возможностях, он все равно может вести активную и интересную жизнь.

Действительно, на подобных уроках очень важно не просто говорить о принятии инвалидности, используя красивые фразы  и отвлеченные примеры. Лучше рассказывать о собственном опыте преодоления трудностей, и, конечно, как отмечают все, кто проводил “Урок Доброты”, главное - расположить к себе класс, общаться с ребятами по-дружески, на одном языке.

Вот как вспоминает о проведенном уроке Наталия Калайдова, участник клуба инвалидов-колясочников “КлиН” и студии танца “Крылья”:

- Очень хорошие, умные дети, прямо вундеркинды! Контакт у нас установился сразу, ребята активно участвовали в разговоре, в играх. С таким классом приятно работать, можно хоть сто уроков проводить!  

- Мне больше всего понравились ребятки - “кнопочки”, “пяточки” из школы для слепых и слабовидящих детей, так как они были особенно внимательны, активно работали и с особым интересом воспринимали все, что мы им хотели донести. В общем, мы взаимно друг другу понравились. И я думаю, что из этих ребят вырастут достойные наши собратья - будущие участники туристических и других  акций, - делится своими впечатлениями  председатель совета по делам молодежи при Кемеровской областной организации ВОИ  Максим Маликов.

Для членов НГО ВОИ проведение “Уроков Доброты” не просто работа в рамках реализации гранта, не только раскрытие себя и своих возможностей - это то, что на деле может способствовать развитию открытого общества. Проект “Дорогами понимания” - это возможность реальной интеграции, основанной на взаимопонимании и интересе сторон друг к другу. И поэтому, несмотря на то, что время реализации гранта закончилось, в школах города продолжают идти “Уроки Доброты”.

 

Тельминова, К. "Толерантность". Новое слово в школьном словаре [Текст] / Кира Тельминова, специалист по социальной работе МУ "Центр психолого-педагогической помощи" // Кузнецкий рабочий. - 2010. - 18 февраля (№ 18). - С. 6.