Валиулин В. Ей предлагали уволиться, но она не отступала

В Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя прошел вечер памяти бывшего директора Гоголевки Марии Андреевны Соловьевой. Последние годы Мария Андреевна жила на Украине, а нынче ушла из жизни. Коллеги и ученики Марии Андреевны делились воспоминаниями и рассказывали об её деятельности, а киновед Любовь Самошкина представила фрагменты из своего документального фильма “Под шелест ласковый страниц”.

Библиотекари помнят Марию Андреевну Соловьеву как строгого и требовательного, но одновременно заботливого и внимательного руководителя, тактичного и дальновидного наставника. А жителям Новокузнецка следует помнить о том, что именно Мария Андреевна Соловьева была строительницей здания главной городской библиотеки на перекрестье улиц Кирова и Спартака и создательницей Централизованной городской библиотечной системы, объединившей районные библиотеки города в единую сеть. Конечно, Мария Андреевна не сама строила здание новой городской библиотеки, она была библиотекарем, а не строителем, но без ее неукротимого энтузиазма, без ее страстного желания перевести книжный фонд из тесного помещения в собственный просторный книжный дворец ничего бы не произошло. Но расскажем обо всем по порядку.

Родилась Мария Андреевна на Украине. Любила петь, читать, мечтала об учебе в большом городе. Война перечеркнула все планы. Ей чудом удалось избежать отправки в Германию. Приходилось прятаться в лесах, болотах, терпеть голод, страх... Позже Мария Андреевна говорила, что на всю жизнь запомнила свербящий звук немецких самолетов. Не любила смотреть фильмы о войне.

После освобождения Украины Мария (тогда Шульга) окончила Нежинский библиотечный техникум. Здесь же проходил службу молодой сибиряк Александр Соловьев. Они поженились, а когда муж демобилизовался, отправились вместе в Сибирь. В апреле 1950 года прибыли в Сталинск.

Совпадение это было или предначертание судьбы, но первый рабочий день Соловьевой пришелся на 27 мая. Именно этот день через 45 лет был объявлен Всероссийским днем библиотек. Городская библиотека размещалась тогда в старом центре в двухэтажном доме, в котором, кроме нее, “квартировали” центральный райисполком и другие учреждения. Свободного доступа у читателей к книжным полкам тогда не было, все книги выдавала библиотекарь, поэтому очередь к ее столу порой выходила за двери на улицу. Какую любовь к чтению нужно было иметь, чтобы выстаивать такие очереди! Поэтому когда в 1957 году Соловьеву назначили директором городской библиотеки, первыми ее шагами были поступление в Ленинградский библиотечный институт и постановка перед городской властью вопроса о комплектации и расширении помещения.

Наверное, руководители города не единожды почесали в своих затылках, жалея о том, что назначили директором библиотеки именно Соловьеву. Вопросы комплектации книжного фонда и нового помещения для библиотеки были для нее самыми главными, и она ставила их везде, где только было можно. В ответ ей предлагали уволиться, но она не отставала.

Наконец библиотеке выделили то помещение, где нынче размещается театр кукол. Оно было совершенно неподходящим для библиотечных нужд, и Соловьева после трудных раздумий отказалась от него. Руководство города вознегодовало: “Не нравится? Тогда пиши заявление по собственному”. На что Мария Андреевна твердо ответила: “Если плохо работаю, увольняйте по статье. Сама не уйду”.

И обратилась в Министерство культуры. Потом к самому Н.С. Хрущеву. Потом в газету “Правда”. Оттуда письма возвращались снова в город, ее вызывали и устало говорили: “Да пойми ты, нет помещений”. На что она отвечала: “Найдите!”

Помещение нашлось-таки на улице 25 лет Октября, 2 (сейчас там музыкальный отдел Гоголевки). Здесь было красиво, уютно, читатели не спешили отсюда уходить. В библиотеке начали возникать клубы по интересам. Количество читателей постоянно увеличивалось, а помещение библиотеки, к сожалению, оставалось прежним. Встал вопрос о новом здании. И вот в марте 1965 года раздался долгожданный звонок. Звонили из Министерства культуры. Доброжелательный голос сказал: “Договаривайтесь с городом, а деньги на строительство мы дадим”.

Город выделил место, и строители приступили к работе. Но денег хватило только на котлован. Пришлось пробивать остальные. Такая библиотека в Сибири была только одна - в Улан-Уде и со статусом республиканской. В районных центрах о таких даже и не мечтали. Но Мария Андреевна твердо верила в свою удачу. Каждое утро она приходила на котлован и смотрела, что там делается. Строители гнали ее: “Что ты ходишь? Ты же все равно ничего не понимаешь!” Как выяснилось позже, в строительстве библиотек она понимала больше их. И когда они делали “как обычно”, она заставляла делать так, чтобы был двойной, а то и тройной запас прочности.

К октябрю 1972 года работа была закончена. 25 октября состоялся переезд. Был теплый солнечный день, играл военный оркестр. Звучали речи и лились слезы радости. Новокузнецк получил одно из лучших библиотечных зданий в стране.

Позже, в 1974 году, Мария Андреевна по примеру нижнетагильцев (но все же по-своему) создала централизованную библиотечную систему, объединив районные библиотеки в единую сеть. Гоголевка стала школой передового библиотечного опыта и опорной библиотекой главного книгохранилища - библиотеки имени В.И. Ленина в Москве.

Мария Андреевна Соловьева была награждена орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, получила звание заслуженного работника культуры РСФСР.

В Новокузнецке в 60-70-е годы прошлого столетия многое строилось впервые. Впервые у нас, в районном центре, был выстроен большой стационарный цирк. Впервые построен планетарий. Впервые сооружено специализированное здание библиотеки. Мы помним имена директора цирка Юрия Самуиловича Шелкова, директора планетария Альберта Андреевича Федорова. Не забудем и имя директора городской библиотеки Марии Андреевны Соловьевой.

 

Валиулин, В. Ей предлагали уволиться, но она не отступала [Текст] / Владимир Валиулин ; Наталья Позднякова (фото) // Кузнецкий рабочий. - 2010. - 27 ноября (№ 138). - С. 2 : фото.