Хроника Новокузнецка. XVII век

1604. Основан город Томск в устье реки Оби. Русское правительство сразу заинтересовалось кузнецким краем, получив сведения о его богатстве пушниной и железом.

1605-1606. «Томские служилые люди попытались с ходу обложить ясаком коренных жителей кузнецкой тайги... Первый ясак с кузнецких аборигенов собирает тюменский казак Гаврила Иванов – ермаковский ветеран». Сибирский ясак был очень ценный, он представлял богатейший в мире подбор мехов соболя, лисицы, бобра, песца белого и голубого, куницы, горностая, рыси. Особенно ценился мех чернобурой лисицы, стоимость которого достигала несколько сот рублей. Пушнина приносила казне огромные доходы» (Огурцов, А. Ю. Под высокую государеву руку : глава из книги)

1607. Русским казакам удалось собрать ясак с ближних кузнецких волостей. «Очевидно, именно тогда русское подданство добровольно признает дальновидный князек Абинской волости Базаяк, который увидел в России опору против воинственных степных соседей, окружавших Кузнецкую землю с трех сторон. Через год он помог служилым людям во главе с Баженом Константиновым избежать крупных неприятностей, вступивших за них перед своими соплеменниками из других кузнецких улусов, которые пытались убить и ограбить русских сборщиков ясака». (Огурцов, А. Ю. Под высокую государеву руку : глава из книги).

1610, сентябрь. Томские власти отправляют вверх по Томи отряд служилых людей во главе с атаманом Иваном Павловым, который получает воеводский наказ, «пришед в Кузнецкие волости, зделать крепость, засекою осетца, чтоб... не побили кузнецкие люди... Служивых людей немногих разослать по Кузнецким волостям и имать государев ясак, и кузнецких людей звать в город за ясаком, и заклады в Томский город взять». Этот поход, по мнению историка А. Ю. Огурцова, является важнейшей вехой в истории покорения Кузнецкой земли, ибо впервые администрация опирается не на рискованные операции казачьих отрядов в чистом поле,  а на грозные твердыни крепостей. (Огурцов, А. Ю. Под высокую государеву руку : глава из книги).

1611. Служилые люди докладывали в Москву, что кузнецкие татары живут «не в послушании... служивых людей морят голодом и запасов рыбы не продают. А запасы завестися в нартах не мочно, ибо до Кузнецких волостей ходу семь недель, а идти до них все пусто. И многие служивые люди и томские тотарове, которые ходят в подводах помирают на дороге з голоду». (Огурцов, А. Ю. Под высокую государеву руку : глава из книги).

1611, осень. В Кузнецкую землю были посланы войска под командой десятников Ивана Тихонькова и Сидора Саломатова, которым было поручено соорудить острожек в Абинской волости, чтобы «сидеть со всеми людьми в крепости, а винные волости дальние посылать для ясаку человека по два и по три».

1612, 6 марта. Русские казаки возвращаются в Томск не солоно хлебавши. Они приносят вести о массовом отказе кузнецких татар выплачивать ясак в царскую казну.

1613-1614. В Южной Сибири вспыхивает мощное восстание аборигенов. Против России объединяются телеуты, ойраты, киргизы и их кыштымы. Многочисленная орда осаждает Томск и учиняет полный погром в окрестных деревнях. В составе вражеских войск были и кузнецкие татары. (Огурцов, А. Ю. Под высокую государеву руку : глава из книги).

1614. Посланы были из Томска казаки в телеуты и кузнецы (коренное кузнецкое население) для сбору первого ясака. (Из летописи И. Конюхова).

1617. Ставили Кузнецкий острог «Томский татарский голова Осип Кокорев и Казачий голова Молчан Лавров, и сын боярский Естафей Михалевский...» (Из летописи И. Конюхова).

1618 г., весна. Построен Кузнецкий острог  отрядом томских, тюменских и верхотурских служилых людей под предводительством сына боярского Остафия  Харламова-Михалевского. Имя острог получил от местного народа, который русские назвали «кузнецким татарами» за умение выплавлять железо и изготавливать из него различные изделия.

1618. «...велено быть в Кузнецком остроге первым московским воеводам Тимофею Степановичу Бабарыкину и Осипу Герасимовичу Оничкову». (Из летописи И. Конюхова).

1618, 3 мая. Строители Кузнецкого острога вернулись в Томск и доложили местным воеводам, что «...на  Усть-Кондомы реки... острог поставили и крепость сделали...». Эту дату считают основанием Кузнецка, а также города Новокузнецка.

1620-е гг. Основана самая старая в Кузнецкой земле дорога - Кузнецкий казачий тракт из Томска в Кузнецк. В 1809 г. тракт внесли в реестр путей Российской империи и снабдили 37-ю ямскими станциями.

1620. Кузнецкий воевода Т. С. Бобарыкин «заводит» первую пашню, которую пахали служилые люди – томские «годовальщики».

1620, лето. Началось формирование кузнецкого гарнизона. До этого присылались на службу служилые люди из Томска на год (годовальщики). Годовальщики отказываются выполнять распоряжения кузнецких воевод.

1621. Воздвигнут первый храм – деревянная церковь «... во имя Преображенья господа нашего Иисуса Христа» (  Спасо-Преображенская церковь). (Из летописи И. Конюхова).

1622. Нападения кочевников. Они были и в 1624, 1633, 1635, 1638, 1640, 1648, 1665, 1667, 1673, 1675, 1682, 1700, 1709. Кузнецк – самый южный русский укрепленный пункт в Западной Сибири, выполнял функции пограничного города.

1622. Кузнецк cтановится центром Кузнецкого уезда. Входил в состав Тобольского разряда. Долгое время этот год считался датой присвоения Кузнецку статуса города.  

1626.  Образовано  поселение Фески  старинное название  поселка Байдаевка (Орджоникидзевский район Новокузнецка). Материалы по истории села собраны в музее школы № 76.

1629. Кузнецкий острог и Кузнецкий уезд стали относиться к вновь образованному Томскому разряду.

1635. У Кузнецка появилась печать с изображением волка, как символа дикости и необжитости края и вырезанной надписью: «Печать государевы земли Сибирские Кузнецкого города» (по «Росписи городовым печатям...»). В 17 веке в России еще не было городских гербов и городскими гербами являлись изображения на городских печатях.

1648. Основание мужского Христорождественского монастыря в трех верстах от Кузнецка, на правом берегу р. Томи. Монастырь владел огромными земельными и рыбными угодьями, четырьмя мельницами. В течение  17 в. монастырь выполнял важную функцию особо укрепленного пункта на подступах к Кузнецку. Рождественский монастырь выдержал серьезную осаду, когда на Кузнецк напали объединенные силы ойратов и енисейских кыргызов. Миллер так писал о монастыре в 1734 г.: «его лучше назвать не монастырем, а пустынью, поскольку монахи его частью умерли, а частью из-за бедности отправились куда-нибудь в другое место, и сейчас в нем, помимо настоятеля, живут только два монаха». Монастырь был упразднен в 1769 г.   К монастырю было приписано село, которое называлось Монастырским, а в 19 –начале 20 вв. -  Подгородним. Из Кузнецка в село вела прямая тропинка, был мост с горы на гору и возле моста еще в 18 в. стояла одна из кузнецких деревянных башен. Когда началось строительство КМК, большую часть жителей Христорождественского выселили в кратчайшие срок, чтобы в освободившиеся жилые дома заселить кузнецкстроевцев. Разрешили взять с собой столько, сколько можно унести на руках. На картах 1930-х гг. село уже названо по- новому – Островское, а еще позже это место стали называть Островской площадкой.

1667. Составлена первая обзорная карта Сибири с изображением земли Кузнецкой с городами Томск и Кузнецк и рекой Томью. Составлена  Петром Годуновым.

1671. Разорительный набег джунгарского тайши Матура на Кузнецк.

1676. Построен второй Кузнецкий храм – деревянная Одигитриевская церковь.

1684. На кузнецкой городской печати появилось изображение идущей вправо лошади.

1689. Кузнецк преобразован в город. Когда в 1689 г. воевода Степан Скрыплев приступал к своим обязанностям, он принял у Ивана Конищева «Кузнецкий острог и вал земляной по острогу и по земляному валу башни и на башнях наряд».

1691. Из Москвы в Кузнецк выслан знаменитый  иконописец Иван Владимиров. «Сослали его «за потачку изменнику и бунтовщику стрельцу Микитке Гладкову, который с вором и изменником с Федькой Шакловитым умышляли на наше государьское (т.е. Петра Великого) здоровье».

1692. В Амстердаме вышла книга Витзена [Витсена]  «Северная и Восточная Татария» с одной из первых опубликованных изображений Кузнецка. На гравюре Кузнецка представлен вид города сверху. Город, обнесенный тыновой стеной с башнями. Внутри городской стены показаны жилые дома и острог с тремя башнями. В остроге видна деревянная шатровая церковь и несколько административных зданий. Слева от города, ниже по течению р. Томи, изображен монастырь. Чертеж, который послужил основой для гравюры, мог быть скопирован в Сибирском приказе  во имя пребывания Витзена в Москве в 1664 г. Этот чертеж до публикации книги Ремезова оставался единственным источником, позволяющим судить о внешнем виде Кузнецкого острога.

1698. Семен Ремезов создал первый атлас рек Сибири «Хорографическая книга», в которой помещены карты Томи, Кии, Ини и т.д.; с приложением шести городских чертежей, в т. ч. Кузнецка.

Сладости оптом на заказ, продукты оптом, доставка сладкой продукции