Хроника Новокузнецка. XIX в.


1800. Было большое наводнение.

1800. Первым городничим был назначен Петр Иванович Морелла.

1800. Первые пчелы привезены в Кузнецк чиновником Юрием Юрьевичем Шпинолем. (Из летописи И. Конюхова).

1804. Кузнецк и Кузнецкий уезд вошли в состав вновь учрежденной Томской губернии.

1804. Учрежден новый герб Кузнецка. Его щит разделен на две части, в верхней – изображение герба губернского города Томска – серебряная лошадь в зеленом поле, в нижней – русская кузница с полным набором инструментов в золотом поле.

1806.  В Кузнецк был направлен подлекарь (окончивший фельдшерскую школу) Павинский – первый медик Кузнецка. В Кузнецке до этого были медики военные, в военном лазарете на крепости. Фельдшер занимался лечением больных, надзором за санитарным состоянием города, борьбе с инфекционными болезнями. Кроме него была в штате одна повивальная бабка мещанка Трофимова, не подлежащая обучению вследствие своей неграмотности. Павинский прослужил усердно и «беспорочно» 21 год, за службу был пожалован званием коллежского асессора. Он начал первым проводить вакцинацию от оспы.

1807. Начали строить кладбищенскую Успенскую церковь. Закончили в 1837 г.  

1818.  Унтер-офицер кузнецкой гарнизонной роты Петр Алексеевич Мичурин, уроженец Кузнецкого округа, получив отставку, ушел в пустынь, основанную старцами Василиском и Зосимой Верховским: Кузнецкую пустынь. Прожил он у монахов недолго (умер в июле 1819 г.), но подвиг его о спасении души своей был столь велик, что отрок стал местночтимым святым. Позднее Русская православная церковь канонизировала его под именем Петра Томского.

1820. Закончено сооружение  каменно-земляной Кузнецкой крепости (на горе Вознесенской). Ее гарнизон состоял из роты Бийского гарнизонного батальона, роты артиллерии, роты «инвалидов». Крепостная артиллерия насчитывала 22 орудия разных калибров. Общая площадь крепости около 2,5 га.

1821. Было большое наводнение.

1822, 7 апреля. В Кузнецке было землетрясение 5 баллов. По словам И. Конюхова «хотя небольшое, но чувствуемо многими». (Из летописи И. Коюхова).

1826, январь. В городе открылось первое уездное училище - самая старая школа Кузбасса, переведенное из Туринска. Учителем, а потом смотрителем училища был Николай Иванович Ананьин. Помещалось с 5 февраля 1834 г. в здании, где в советское время располагался сельхозтехникум.  В настоящее время там находится филиал Новокузнецкого краеведческого музея.

1831. Городовые дума и магистрат уничтожены, вместо них организована городовая ратуша (с 1832 г.).

1834. Утвержден императором первый план Кузнецка в связи с переходом города в разряд «средних». Однако кузнецкое общество было не удовлетворено им и добилось его изменения. Новый, измененный план, был утвержден императором в 1846 г. Основная претензия – не было площади перед собором.

1835, 18 августа. Освящен  Спасо-Преображенский собор. Он строился 40 лет.

1838. Открылись в Кузнецком округе первые золотые промыслы казенные. (Из летописи И. Конюхова).

1839. Было большое наводнение.

1840–1842. Кузнецкая крепость была упразднена, военный гарнизон выведен, последней покинула крепость артиллерийская команда.

1843. «Первую палатку холщовую с пряниками открыл российский, именем Федосей, после начали открывать другие таковые же палатки и с пряниками столы» (Из летописи И. Конюхова).

1845. В Кузнецке появилась первая профессиональная акушерка, приехавшая в город месте с мужем, кузнецким окружным лекарем Николаем Семеновичем Гриценко – Анна Фоминична Гриценко.

1846, 4 января. Николаем I был утвержден измененный план Кузнецка с Соборной и Базарной площадью. План был изменен в связи с протестом общественности Кузнецка против плана 1834 г. Ранее общественность Кузнецка обращалась в Петербург с просьбой об оставлении перед храмом дополнительной территории для организации Соборной площади, т. к. в связи с жилым строительством эта территория «была назначена к застроению».

1847. «... начали строить подвижные балаганы для мелочной торговли, а в 1855 году устроили целый ряд балаганов или мелочных лавочек..., занимаемые же оными лавочками места отдаются с публичного торгу каждогодно и деньги за оные поступают в градский доход». (Из летописи И. Конюхова).

1852. Все крепостные сооружения сначала были проданы в Горное ведомство за 450 рублей серебром, а затем перепроданы в Гражданское ведомство.

1853. Было большое наводнение.

1856, начало июня. Ф. М. Достоевский, не имея официального разрешения, приезжает в Кузнецк на 2 дня, чтобы повидаться с Марией Дмитриевной Исаевой, своей будущей женой.

1856, 26 – 30 ноября. Достоевский приезжает в Кузнецк и получает согласие М. Д. Исаевой стать его женой.

1857, 6 -14 февраля. 6 февраля в  Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви произошло венчание Ф. М. Достоевского с М. Д. Исаевой. Писатель проводит в Кузнецке неделю.

1858. В «Томских губернских ведомостях» был опубликован исторический очерк А. Ермалаева «Кузнецк» – первая попытка обобщить знания о Кузнецке.

1862. Библиотека уездного училища Кузнецка преобразована в публичную библиотеку.

1863. Начал устраиваться городской сад за городом при Солдатской слободке. В 1869 г. уничтожен.

1864. Начало ссылки в Кузнецк русского экономиста и писателя В. В. Берви (псевдоним – Николай Флеровский). Его наблюдения за жизнью кузнецкого общества во время ссылки легли в основу книги «Положение рабочего класса в России», глава «Зауральский рабочий» посвящена городу Кузнецку.

1864–1869. Проживание в Кузнецке  писателя-народника Н. И. Наумова, служившего чиновником по крестьянским делам в Кузнецком уезде. В его рассказах («Деревенский торгаш», «Юровая», «Крестьянские выборы» и др.) впервые в художественной литературе упоминается о старом Кузнецке.

1864. По указу губернского правления от 12 сентября 1864 г. № 3708 прекращена деятельность городовой ратуши, дела из нее переданы в окружной суд. Вся судная часть мещан и купцов подчинена окружному суду, в который выбирается из общества два заседателя. Вместо ратуши создано городовое хозяйственное управление. В нем остались дела, относящиеся по хозяйственной части: денежные сборы и расходы, рекрутские наборы, ревизские дела и пр. (Из летописи И. Конюхова).

1867. Историком и публицистом Н. А. Костровым составлены «Заметки для истории г. Кузнецка», содержащие подробный анализ царских грамот 17 в.

1867–1881. Кузнецким мещанином Иваном Семеновичем Конюховым писалась летопись города.

1867. В Кузнецке основан свечной заводик для «беления воску и делания свеч». (Из летописи И. Конюхова).

1868, январь. Градская полиция уничтожена, дела переданы в земский суд. Исправник стал называться окружным начальником, а городничий его помощником по городу. (Из Летописи Конюхова).

1868, 8 июля. Кузнецк посетил Его Императорское Высочество Великий Князь Владимир Александрович.

1870. На крепости была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников – «Кузнецкий тюремный замок», который просуществовал до декабря 1919 г., когда был разрушен в результате восстания солдат Кузнецкого гарнизона.

1870. Открыто в Кузнецке первое рекрутское присутствие.

1872. В перестроенной проезжей башне Кузнецкой крепости («Барнаульских воротах») была открыта надвратная Ильинская церковь для заключенных и обслуживающего персонала тюрьмы.

1872. Основана «оценочная комиссия для оценки в городе имеющихся у жителей недвижимых имуществ для облажения с них сбору взамен мещанских податей...» (Из Летописи Конюхова).

1874. «Во внутреннем остроге караул солдатский отменен, а занят вольнонаемными» (Из Летописи Конюхова).

1874. Начали принимать в военную службу из всех сословий в соответствии с Высочайшим манифестом о военной повинности со всех сословий от 1 января 1874 г. (Из Летописи Конюхова).

1876, 20 июня. Торжественно освящена надвратная Ильинская церковь на Кузнецкой крепости, построенная на средства томского купца Я. Петрова. Она относилась к приходу Спасо-Преображенского собора. Строила ее местная артель каменщиков, но для выполнения иконостаса приглашались томские резчики, позолотчики. Иконы писали монахини Дивеевской женской обители (Арзамасский уезд Нижегородской губернии).

1877, 7 апреля. После перерыва вновь открыта Градская Дума. Первым градским главою стал мещанин Михайло Иванов Конюхов. Предписание от губернатора на учреждение думы пришло 25 февраля 1875 г., но переписка затянулась на два года. Первая городская дума была прекращена с 1832 г., вместо нее учреждена ратуша. (Из Летописи Конюхова).

1879–1880. На основе публикаций Н. А. Кострова выходит  историко-статистический очерк «Город Кузнецк». В очерке использованы акты 17–18 вв., сочинения И. П. Фалька, Г. Ф. Миллера, статистические источники, периодическая печать и рукописная летопись И. С. Конюхова.

1884. В Кузнецке вспыхнул большой пожар. Сгорели почти все деревянные постройки.

1885. В  Санкт-Петербурге издан роман А. П. Блюммера «На Алтае», в котором действие происходит в городе Ковальске (Кузнецке).

1887. В Кузнецке произошло землетрясение, разрушено много зданий, в том числе Одигитриевский храм.

1888. В Кузнецк проведен телеграф.

1891. В Кузнецке было сильное наводнение.  

1892. В Кузнецке свирепствовала холерная эпидемия.  

1893, 9 ноября. Министерством путей сообщения России открыта гидрометеостанция и гидрологический пост на реке Томь.

1896. В Кузнецке Иваном Матвеевичем Красимовичем построен первый пивоваренный завод.

1897, май. В Кузнецк прибыл первый колесный пароход «Томь». Кузнецкая пристань располагалась на речке Иванцевке – протоке, отделявшей город от острова «Топольники».

1898. Правительством было принято решение о строительстве в городе Кузнецке Томской губернии казенного винного склада №8 (винной монополии), В настоящее время – Новокузнецкий ликероводочный завод.

1898, 19 июня. В Кузнецке было самое крупное землетрясение 7,4 баллов.

1899, февраль. В окрестностях Кузнецка землетрясение – 3–5 баллов.

Актуальная информация купить светодиодный уличный прожектор на нашем сайте.