Встреча Китайского Нового Года
Еще одним направлением Литературного театра «Остров романтики» библиотеки Гоголя стали программы, посвященные русским традициям. Наши зрители уже посетили вечера «Настали Святки», посвященные Рождеству Христову и «Татьянин день» - любимый праздник российских студентов.
А 30 января, в минувший четверг, мы коснулись культуры и обычаев дружественной нам страны - Китая, тем более что наступивший новый 2014 год объявлен Годом культуры.
«Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека» - эти слова принадлежат знаменитому китайскому философу Конфуцию, который жил в 6-5 вв. до нашей эры. Уже в то время Китай был великой страной со своей неповторимой культурой и традициями. И в наши дни он по-прежнему остается одной из загадочных и экзотических стран мира.
Наша гостья Пэн Лэмэй, преподаватель Дальянского университета иностранных языков, рассказала о Празднике Весны (так в Китае называют встречу Нового года).
Зрители попытались проникнуть в тайну китайского письма: вслед за Мэй рисовали и запоминали названия иероглифов: «счастье», «человек», «земля», «весна»…
На вечере звучала классическая китайская поэзия в исполнении Мэй, Ольги Катуг (директора центра китайской культуры СибГИУ) и Дмитрия Воробьева.
На восток и на запад
Отправлялся в скитания ты,
И опять мы простились, -
С той поры миновал целый век.
Ты со мною прощался,
И снег был похож на цветы,
А сегодня вернулся,
И цветы так похожи на снег.
«Книгу песен» - «Шиц-зин» считают и началом собственной истории китайской музыки, хотя нотные записи в ней не сохранились… Мэй подчеркнула самобытность китайской музыки, рассказала о традиционных китайских инструментах и народных танцах.
Кульминацией вечера стала знаменитая китайская чайная церемония, суть которой - раскрыть сущность чая, дать возможность участникам действа распробовать все нюансы его вкуса и аромата.
У ручья зачерпнул
быстробьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу -
бирюзово-зеленая пыль.
Только, жаль, не могу
чашку вкусного чаю налить
И послать далеко -
человеку, влюбленному чай.