«Экологической тропой…» - выездное заседание клуба краеведов

Краеведческий клуб «Серебряный ключ» завершил свой рабочий сезон выездным заседанием на  Красную горку - памятник природы регионального значения. Руководил экспедицией председатель клуба, один из выдающихся туристов и краеведов Кузбасса, Сергей Дмитриевич Тивяков. Поднимаясь на довольно крутую гору,  он успевал увлеченно рассказывать о природе, истории здешних мест и читать свои великолепные стихи.

  Красная горка - места заповедные.
Много загадок у горушки есть.
Если желаешь, тебе мы поведаем
Тайны, которые спрятаны здесь.

Красная горка занимает юго-восточную оконечность Соколиных гор по левому борту долины реки Кондомы. Она расположена на крутом склоне юго-восточной и южной ориентации. В состав природного памятника входят озеро Змеиное и каньон Водопадный, а также кондомская популяция самой крупной орхидеи наших лесов - Венериного башмачка крупноцветкового, остепнённые склоны, где произрастают горицвет весенний, сон-трава и др. Образовалась она во время плейстоцена (от 2 млн. до 10 тыс. лет назад) - когда произошло сильнейшее землетрясение: землю тряхнуло так, что «кусок» горы, взлетев в воздух, упал у её подножия.

На территории памятника природы, на Красной горке, находится вероятное местоположение первого Кузнецкого острога. Острог просуществовал с 1618 по 1620 годы, а затем был перенесён на правый берег реки Томь, где сейчас это место фиксируется Преображенским собором. Острог располагался на вершине Красной горки. Острожная стена проходила по  краю горы, включая часть соснового бора и озеро Змеиное. В центре острога располагались административные здания. Со стороны реки Кондомы сохранился въезд. Археологические раскопки, проведенные в начале 90-х гг., обнаружили остатки угля и древесную щепу, а также неорнаментированный фрагмент лепной керамики с примесью толчёного кварцита в тесте, что характерно для местной средневековой керамики.

Котловина, в которой расположено озеро Змеиное, представляет собой углубление от плейстоценового оползня. В настоящее время озеро зарастает. К югу от котловины озера расположен участок степной растительности с горицветом весенним, ковылём перистым, прострелом многонадрезанным, луком-слизуном, очитком, шиповником и другими видами.

На южной окраине памятника расположен Каньон Водопадный. Он представляет узкую расщелину с несколькими уступами, три из которых имеют высоту 1,5-2 метра. Относительная высота каньона - 16 м. Ручей, протекающий по каньону, весной на уступах образует красивые водопады. А на выходе к реке обрывается трёхметровым водопадом. Борта расщелины сложены серыми пермскими песчаниками (возраст 285-245 млн. лет).

На территории памятника гнездятся сороки, дятлы, скворцы, синицы и другие птицы. Обитают ужи, щитомордники.

Экспедиция длилась около четырёх часов, но время пролетело незаметно,  и очень жаль было уходить из этого невероятно красивого уголка природы.

И.В. Можаева Зав. Отделом краеведения, тел. (3843) 74-73-53